Vom Hörsaal zur Restaurantkette

Kaspar Schmauser-Gründer sitzt lässig auf einem Stein.
(Bild: Markus Tischner)

Philipp Selzle, Gründer der Smart-Food-Kette „Kaspar Schmauser“, über seine Zeit an der FAU, seine Geschäftsidee und viele Post-ist.

Aktuell führt er fünf Restaurants in Nürnberg, Erlangen, Fürth und Leipzig, bald sollen drei neue dazukommen: FAU-Alumnus Philipp Selzle ist Mitgründer und Geschäftsführer von „Kaspar Schmauser“ – einer veganen Restaurantkette mit dem Fokus auf gesunder Ernährung. Wie er es geschafft hat, auf dem Foodmarkt Fuß zu fassen, und warum er so gerne an die FAU zurückkehrt, erzählt der Gründer im Interview.

Herr Selzle, wie sah der Gründungsprozess von „Kaspar Schmauser“ aus?

Wir haben alles, was man braucht, um ein Restaurant zu eröffnen oder gleich eine ganze Kette aufzubauen, auf Post-its geschrieben. Das waren dann etwa 500 kleine gelbe, orange und blaue Zettel. Und dann wurde wirklich jede Minute konkreter, was wir machen und wie wir es machen.

Was ist Ihre Unternehmensphilosophie?

Wir wollen, dass Gäste, die zu uns hereinkommen, glücklicher sind, wenn sie wieder hinausgehen. Und das schaffen wir mit leckerem Essen, das auch noch vegan ist und damit modern und vor allem nachhaltig.

Wie haben Sie die Organisation des Unternehmens mit drei verantwortlichen Partnern geregelt?

Die Zusammenarbeit klappt richtig gut, weil jeder von uns seine persönliche Expertise einbringen kann. Bei Entscheidungen stimmen wir ab – bei drei Leuten gibt es kein Patt, das ist ein sehr großer Vorteil. 2:1 gab es oft, aber jeder akzeptiert es, wenn er mal überstimmt wird.

Was haben Sie aus Ihrer Zeit an der FAU mitgenommen?

Ich habe wirklich durchweg positive Erinnerungen an meine Studienzeit. Vor allem die Vorlesung „Unternehmer und Unternehmen“ fand ich immer sehr interessant, weil es da viele Praxisbeispiele gab. An der FAU habe ich außerdem gelernt, selbstständig zu arbeiten: Du musst lernen, dich zu strukturieren. Du musst dich um Sachen kümmern.

Was geben Sie der jüngeren Generation als Erfolgsrezept mit auf den Weg?

Studiere das, was dir Spaß macht. Denn dann wirst du es intensiver studieren, weil du dahinterstehst. Langfristig hat man mehr Erfolg, wenn man seinen eigenen Weg geht, ohne sich zu sehr von anderen beeinflussen zu lassen.

Autorin: Nina Bundels


FAU Alumni #MyStory

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