Für einen gesunden Appetit im Alter: Für FAU-Studie Teilnehmende ab 70 Jahren aus dem Raum Nürnberg gesucht

Studie untersucht Appetit und Ernährungszustand älterer Menschen

Ein guter Appetit ist eine wichtige Grundlage für eine gesunde Ernährung und die allgemeine Gesundheit. Mit zunehmendem Alter nimmt der Appetit jedoch häufig ab und es wird weniger Energie und wichtiges Eiweiß aufgenommen. Dadurch kann das Risiko für eine Mangelernährung steigen. Gründe für die Abnahme des Appetits können vielseitig sein und beinhalten körperliche, psychische und soziale Einflüsse wie Kauprobleme, Depression oder Einsamkeit. Ältere Personen mit vermindertem Appetit berichten unterschiedliche Strategien, um mit dem Appetitmangel umzugehen, wie gemeinsam mit anderen Personen zu essen oder ihre Mahlzeiten gekocht zu bekommen.

Das Projekt APPETITE an der FAU hat es sich zum Ziel gesetzt, den Appetit und den Ernährungszustand älterer Menschen mit einem Ernährungs- und Bewegungsprogramm zu verbessern. Die Programme laufen über einen Zeitraum von 12 Wochen. Für die Studie sucht das Forschungsteam nun Teilnehmende ab 70 Jahren aus dem Raum Nürnberg, die selbstständig zuhause leben, wenig bis gar nicht körperlich aktiv sind und einen verringerten Appetit haben.

Bei Interesse oder Wunsch nach weiteren Informationen wenden Sie sich gerne an Susanne Muck, Lehrstuhl für Innere Medizin (Geriatrie) der FAU: per E-Mail an susanne.muck@fau.de oder telefonisch unter 0911-5302 96173.

Weitere Informationen

Pia Scheufele
Lehrstuhl für Innere Medizin (Geriatrie)
pia.scheufele@fau.de
0911-5302 96179